• SMP ISLAM TERPADU BINA INSAN CENDIKIA - MENTOK, KABUPATEN BANGKA BARAT
20 Oktober 2022

Pembinaan Guru SIT: Wujudkan Generasi Pelajar Yang Berkarakter

Kam, 20 Oktober 2022 Dibaca 100x Pendidikan / Tak Berkategori

Yayasan Bina Insan Cendikia Muntok melaksanakan Pembinaan bagi seluruh Guru di lingkungan Sekolah Islam Terpadu Bina Insan Cendikia (SIT BIC). Kegiatan dilaksanakan pada Hari Rabu tanggal 19 Oktober 2022.

Dalam kegiatan pembinaan guru kali ini langsung diisi oleh Ustad Edy Jaelani, Lc., yang merupakan salah satu pembina JSIT Indonesia Wilayah Bangka Belitung. Beliau menekankan kembali tentang pentingnya untuk mewujudkan generasi pelajar yang berkarakter. Bagi seorang guru, ada beberapa hal yang harus dipersiapkan sebelum mengajar, antara lain :

1. Persiapan Ruhiyah Diri; antara lain dengan :
    • melaksanakan salat malam 2 rakaat,
    • salat dhuha,
    • salat 2 rakaat khusus mendoakan anak/ peserta didiknya,
    • serta memperbanyak tilawah.
  2. Mempersiapkan perangkat pembelajaran.
  3. Menanggalkan permasalahan yang ada di rumah atau keluarganya.
  4. Senang melihat peserta didiknya, dan
  5. Guru memahami apa yang harus disampaikan.

Keteladan seorang guru juga akan sangat mempengaruhi karakter peserta didik. Selain itu, pentingnya menjalin komunikasi dan koordinasi dengan orangtua/ wali murid terutama dalam mendukung pembiasaan pribadi pelajar yang berkarakter di lingkungan sekolah maupun di lingkungan rumah. Harapannya peserta didik menjadi pelajar yang berkarakter muslim yang baik nantinya.